Партизанский маркетинг (англ. guerrilla marketing) — малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Поэтому партизанский маркетинг называют также «малобюджетным маркетингом» или «малозатратным маркетингом».
Автором термина «партизанский маркетинг» является американский специалист в области рекламы и маркетинга Джей Левинсон, работавший в свое время креативным директором рекламного агентства Leo Burnett и опубликовавший в 1984 году книгу под соответствующим названием. Книга была адресована владельцам малого бизнеса и посвящёна малозатратным способам рекламы. Термин с тех пор стал популярен и вошел в словари и маркетинговые учебники. По-другому партизанский маркетинг называют «малобюджетным» или «малозатратным маркетингом». Что касается подхода самого Левинсона, то он предлагал рекламодателям использовать дешевые рекламные носители типа открыток, визиток, листовок, и давал практические советы, как сделать подобную рекламу более эффективной.
В более поздних книгах Левинсона и его коллег набор инструментов партизанского маркетинга был расширен, в том числе и бесплатными способами продвижения: написание статей для тематических журналов, выступления на общественных мероприятиях, выстраивание отношений с клиентами и т. п. В качестве важного принципа было выделено также партнёрство с другими бизнесменами.
В настоящее время к партизанскому маркетингу обычно также относят ряд методов рекламы, которые не входят в официальные списки Левинсона, но отвечают основному принципу партизанского маркетинга — доступности для фирм с небольшим рекламным бюджетом. Среди таких методов — «вирусный маркетинг», «эмбиент медиа», «скрытый маркетинг», «эпатажный маркетинг» и другие.
Особенности использования партизанского маркетинга