Совместный маркетинг – партнерские взаимоотношения между двумя и более бизнес-структурами, которые предполагают совместное создание ценностей для своих клиентов, взаимное продвижение товаров и услуг друг друга, объединение возможностей и ресурсов всех участников и другие виды взаимовыгодного сотрудничества для общей реализации целей и задач.
Основные цели.
Новая форма деловых отношений между участниками рынка возникла как «…взаимное понимание и признание того, что успех конкретной фирмы теперь частично зависит от другой фирмы…» - как пишут Дж. Нарус и Дж. Андерсон.
Также для обозначения этого процесса используются такие термины как: dual branding (двойной брендинг), cross-marketing (кросс-маркетинг), coalition loyalty program (коалиционная программа лояльности), сo-branding (ко-брендинг), латеральный маркетинг или авторские термины, например «бархатная конкуренция».
Участие во взаимных партнерских программах в большинстве случаев практикуется между компаниями, которые работают в разных сферах рынка. Сотрудничество с конкурентами невыгодно ни для каких целей, ибо это не обещает ни развития, ни получения иных ресурсов, или новых рынков. Цель взаимного маркетинга – это возможность открыть новое бизнес-направление за счёт другой компании.
Чаще всего к ко-маркетингу прибегают для создания общих программ лояльности. На российском рынке практикуют следующие тактики: