Городской маркетинг (англ. City branding) – это стратегическое продвижение города или городского района с целью содействия его развитию. Используется для изменения внешнего восприятия города с целью поощрения развития туризма, увеличения въездной миграции, привлечения инвестиций. Важной специфической чертой городского маркетинга является создание новых достопримечательностей, зданий и сооружений. Развитие городов как востребованного продукта приводит к конкуренции между ними за инвестиции и государственное финансирование. Это часто выражается в попытках городов привлечь международные спортивные мероприятия, например, Олимпийские игры. Конкуренция между городами существует на региональном, национальном и международном уровнях; она является последствием глобализации.
Городской маркетинг, наряду с национальным брендингом, является составляющей маркетинга мест.
Городской маркетинг – это комплекс действий по стратегическому продвижению города с целью содействия его развитию. В данном случае населенный пункт рассматривается как объект, в который надо вложить инвестиции и заняться имиджевой частью ради того, чтобы в будущем получить существенную пользу от этих мероприятий. А именно:
Причины возникновения городского маркетинга.
Городской маркетинг возник как результат конкуренции между мегаполисами за получение вышеперечисленных преимуществ. Город – это такой же инструмент, который приносит доход, как и любое коммерческое предприятие, законы бизнеса касаются также и населенных пунктов.