Бренд (англ. brand, [brænd] — клеймо) — торговая марка, которая в представлении потребителя имеет определённые характерные ценные свойства и атрибуты. Бренд символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваем; как правило, права на его использование защищают юридически.
Целью продвижения бренда является создание монополии в данном сегменте рынка.
Успешный бренд – это прямая дорога к успеху. Это понимает все большее количество предпринимателей как крупных, так и более скромных компаний. Разработка и продвижение различных брендов стали уже обыденным делом. Но каким же должен быть бренд, чтобы привлечь как можно больше потребителей? Как правильно выбрать стратегию формирования и позиционирования бренда? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Но мы постараемся описать Вам существующие этапы и технологии формирования бренда, а также стратегию формирования и позиционирования бренда.
В последние годы на российском рынке появилось огромное количество новых брендов, что привело к серьезной конкуренции между ними. Поэтому концепции формирования бренда стоит уделить повышенное внимание, чтобы не слиться с множеством логотипов и слоганов уже раскрутившихся компаний. Позиционирование бренда определяет, какие средства компания будет использовать, чтобы бренд запомнился сотням и тысячам людей. От концепции позиционирования бренда зависит взаимодействие между компанией и целевой аудиторией.
Разработка концепции бренда служит для того, чтобы увязать услуги и возможности, предлагаемые фирмой, с определенным набором символов, состоящим из логотипа, слогана, фирменных цветов и прочего.
Формирование и продвижение бренда, как правило, строится из нескольких приемов позиционирования бренда.
Внутренняя организация очень важна для разработки и продвижения бренда, ведь внешний маркетинг напрямую зависит от внутреннего. Процесс внутренних коммуникаций может сыграть важную роль в процессе формирования бренда.