Позвонить с сайтa
Курсы валют на сегодня: USD - 59.4102 руб. EUR - 69.6406 руб. Индексы сегодня: IER - 22 IFR - 98 IMTR - 181.55 IPMR - 182.49 ICLR - 262.16 ISSR - 370.92 ISFFR - 184.81 ISFPR - 179.16 IMPR - 41 IRMR - 25 ICHR - 323 IICR - 23.5 IWR - 8.82 IBLR - 7.09 ISFR - 19.41 Индексы сегодня: IFLR - 14.54 ICR - 17.74 ICFBR - 22.93 ICFCR - 15.33 ICFРR - 15.66 IMCPR - 15.26 IVGR - 47 IVOR - 43.47 IPOR - 57.47 ISR - 44.31 IOWR - 29.79 PRIER - 38.05 PRFR - 115.84 PRPMR - 226.8 PRSR - 303.05 IFWR - 7.69

Взаимосвязь реального и финансового секторов экономики России

Насколько положительно взаимодействие и как работает «машина» по перекачиванию денег. Разбирались наши эксперты.

Текущее положение финансового сектора экономики может показаться простым обывателям, при просмотре котировок и объемов сделок, ничем не отличающимся от простых будней в кризис. Но в действительности, ситуация обстоит кардинально иначе, так как в сложившейся ситуации активно действуют и ведут работу следующие факторы:

1. Очень слабый рубль. В обычной ситуации корреляция фондовых и валютных торгов полностью отрицательна, точнее сказать точку отсчёта задаёт валюта, так как баланс равновесия стоимости фондов, должен сохраняться всегда в нейтральной позиции, по отношению к текущей покупательской способности. На данный момент ситуация полностью отрицательна, а порой имеет абсолютно разрозненную картину поведения ценных бумаг, так как в текущей ситуации «каждый за себя». Это выглядит особенно значительно, когда внутренние финансовые институты, ввиду отсутствия возможности работы на международных рынках, вкладывают деньги в фондовый рынок собственной страны. Но так как они имеют собственное мнение, относительно движения капитала, создается ситуация неравенства биржевых сделок и влияния на него ряда крупных инвесторов.

2. Дорогое кредитование. Опять же слабый рубль и высокие внутренние финансовые риски. По последним данным, каждый 5-й кредит в России имеет задержки по платежу или не платиться вовсе. И если в 2012-2013 годах финансовые институты были благосклонны к заемщикам, то в ситуации последних лет, они повернуты к ним не совсем понятными местами. Кредитование населения и бизнеса похоже на спасение Греции в Евросоюзе, которую как не кредитуй, все равно всю прибыль съедает процент по кредиту. Банки стали заложниками законодательства банковской, финансовой сферы и «высоким» инвестиционным рейтингом страны. Но об этом в следующей графе.

3. Инвестиционный рейтинг. Что уж тут разводить руками, когда он и так в России был не великим, а тут и вовсе упал на пол и даже отскочил после падения. Причина текущей проблемы исключительно в законодательной базе. Различные несовершенные формы законов, и двоякое толкование вполне понятных вещей, делает вложение во вполне понятные, по всем меркам человеческого сознания, надежные вещи – игрой в дикий капитализм. Конечно в этой ситуации многое зависит от самого лица принимающего решения, и многие скажут – «Но мы же как-то работаем», да может быть и такой вариант. Но нет никакой гарантии на то, что правда и действительно будут кому-то интересны. Причина этого одна, ее не придется долго искать. Это как в асфальтовом покрытии, которое делают не по технологии намеренно, чтобы в следующем году, обязательно там же заработать еще денег. Все это очень удобно и полезно для тех, кто пишем и создает эти законы.

4. Русский авось. Как бы это вульгарно не звучало, но «наш» человек не хочет ничего делать. Ваня на печи до сих пор остаётся кумиром людей поколения 90-х годов. Сейчас происходит такой период в жизни России, когда молодое, полное сил, энергии и амбиций поколение набирается опыта, а многие из тех, кто у «руля» пустили все на самотек, и активно собираются на покой. Выживает не только сильнейший, но и как показывает наша теория, еще и терпеливый. Внедрение новых и передовых технологий, а также развитие чего-либо, что требует реальной умственной работы и сосредоточенности от руководителя является чем-то вроде научной фантастики. У многих понимание бизнеса находиться на уровне советского союза, когда нужно взять кредит и сделать что-то, что уже где-то есть.

5. Уровень сервиса. На наш взгляд это самая больная тема из всех выше перечисленных. Пока люди не научаться отрабатывать деньги на 100%, Россия никогда не выйдет на международный уровень. Сервис касается не только сфер обслуживания, но и элементарного отношения между предприятиями в процессе производства и товарно-денежного оборота. Но это легко поправляют те компании, которые имеют транснациональный капитал. Международный опыт работы и умение вести диалог на высоком уровне, позволяет им делать всю работу на более успешном и перспективном уровне. И слова многих бизнесменов, что все ниши уже заняты или все захватили «гиганты» бизнеса, связаны только с нежеланием вести изыскательскую работу и проводить политику нововведения просто лень.

Ах да… мы хотели провести взаимосвязь с реальным сектором. Суровая действительность показывает нам, что финансовая сфера не вкладывает деньги реальную экономику, а все что касается развития и помощи бизнесу со стороны государства не известно 99% предпринимателей. Причина данной засекреченности только одна – пользуются этой поддержкой и знают, как ее применить только избранные, никакой пользы кроме как набивание карманов определенного уровня чиновников они не приносят. Для того чтобы выйти на новый качественный уровень финансирования необходимо полностью менять подход в предоставлении такой возможности. Много ярких примеров есть в мировой практике, особенно остро чувствуется необходимость в правильных стратегических и фундаментальных решениях именно сейчас.

10 марта 2016